Что такое патоспермия

Что такое патоспермия

Содержание статьи:
  1. Патологии сперматогенеза
  2. Виды патологии сперматозоидов
  3. Диагностика патологии сперматозоидов
  4. Причины патологии сперматогенеза

Патологии сперматогенеза

Мужской фактор занимает огромную ветвь в диагностики бесплодия супружеской пары. По истечении времени процент данной патологии лишь растет. Зачастую, мужское бесплодие проявляется в виде патологии сперматогенеза различных видов - патозооспермией. Порой, трудно сказать, что конкретно повлияло на развитие патозооспермии, но весьма часто причинами могут явиться различные заболевания мужской мочеполовой сферы. Именно поэтому очень важным аспектом является диагностика при лечении бесплодия и выявление причин несостоятельности мужчины.

Виды патологии сперматозоидов

В практике бесплодия существуют различные виды патологии строения, концентрации и подвижности сперматозоида. Причем, каждый вид может представлять как самостоятельную, так и сочетанную форму.

Наиболее часто встречаются следующие патологии:

Тератозооспермия — при данном отклонении в эякуяте присутствует значительное количество патологических форм сперматозоидов. Патология может проявляться в раздвоении головки, хвоста или деформации шейки спермия, а так же наличии различных включений и пузырьков.

Олигозооспермия — представляет собой снижение, ниже нормы, концентрации сперматозоидов в эякуяте на 1 мл. Данное отклонение не является препятствием на пути к беременности, если в сочетание с олигозооспермией нет других патологий.

Астенозооспермия — снижение скорости и подвижности сперматозоидов в эякуяте. Астенозооспермия различается по степени выраженности данного отклонения.

Акиноспермия — абсолютная неподвижность сперматозоидов в эякуяте. При данном отклонении жизнеспособность спермиев сохранена, но подвижность способность к оплодотворению отсутствует.

Олигоспермия (гипоспермия) — характеризуется уменьшением выделяемого объема спермы во время эякуляции. Данный диагноз ставится, если объем спермы не превышает 2 мл.

Некроспермия — отклонение, обусловленное нежизнеспособными сперматозоидами в эякуяте. При постановке данного диагноза стоит обратить особое внимание на правильную транспортировку до лаборатории, для того, чтобы исключить данные процесс в результате нарушения хранения спермы.

Полиспермия — повышенное количество сперматозоидов в эякуяте. Данная патология опасна тем, что из-за большой концентрации спермиев нарушается способность к оплодотворению, что в свою очередь ведет к бесплодию.

Пиоспермия — в эякуяте наблюдается примесь гноя. Этот патологический процесс часто сопровождается тератозооспермией и олигоспермией.

Азооспермия — данная патология обусловлена отсутствием сперматозоидов в эякуяте, но при этом существует наличие клеток сперматогенеза, продуктов секреции семенных пузырьков и предстательной железы.

Аспермия — полное отсутствие сперматозоидов, клеток сперматогенеза в эякуяте.

Диагностика патологии сперматозоидов

Основой для диагностики патологии сперматозоидов является — спермограмма. Именно она дает возможность определить какие-либо отклонения в строении сперматозоида, его подвижности или концентрации в эякуяте. При изучении спермограммы производится подсчет спермиев и определения свойств мужских клеток в сперме, делаются выводы о ее фертильности. Так же при сдаче спермограммы определяется содержание лейкоцитов, наличие агглютинации и других патологических процессов в сперме. Для состоятельности данного анализа перед сдачей спермограммы требуется половое воздержание в течение 2-7 суток.

Для дополнительной диагностики бесплодия врачу может понадобиться MAR-тест. Данный анализ представляет собой изучение соотношения нормально активно-подвижных сперматозоидов, покрытых антиспермальными антителами к общему количеству сперматозоидов с теми же характеристиками.

Причины патологии сперматогенеза

Причинами развития патологии сперматогенеза могут быть различные факторы, которые обусловлены как ухудшением здоровья мужчины, так и окружающей среды и вредных факторов.

Среди наиболее частых факторов развития патологии сперматозоидов являются:

  • заболевания мочеполовой сферы, обусловленные инфекциями, передающимися половым путем;
  • вредное производство;
  • варикоцеле;
  • простатит;
  • переохлаждение;
  • вредные привычки и несбалансированное питание
  • перенесенные воспалительные заболевания половой сферы;
  • химиотерапия;
  • травма яичек.

Стоит помнить, что многие патологии сперматогенеза обратимы и поддаются лечению, если вовремя обратить на это внимание и посетить специалиста.

Комментарии 0
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите
Комментарии (0)