Простатит, как воспалительное заболевание, особенно протекающее длительное время, наносит урон всему организму и в том числе сказывается на репродуктивном здоровье мужчины. Простатит и бесплодие часто имеют неразрывную связь.

Предстательная железа является источником продукции около 30% всей семенной жидкости, которая обеспечивает жизнеспособность, транспорт и способность к оплодотворению сперматозоидов. Следовательно, целесообразно предположить, что любые изменения секреторной активности простаты напрямую влияют на качество сперматогенеза и способность сперматозоидов к оплодотворению.

Большее нарушение фертильности происходит на фоне хронического простатита. Это связано с тем, что заболевание часто протекает в бессимптомной форме, и за длительный период развития в организме происходит ряд нарушений, что может привести к патологии сперматогенеза. Последствия простатита могут быть в виде уменьшения количества сперматозоидов в эякуляте и нарушения их подвижности. Ко всему прочему имеется связь между морфологией сперматозоидов и длительным воспалительным заболеванием простаты.

Механизмы развития бесплодия на фоне простатита

Причины простатита у мужчин различны, но чаще заболевание вызвано патогенными бактериями на фоне снижения общего иммунитета организма. Таким образом, общая интоксикация инфекционно-воспалительным процессом в первую очередь поражает биологическую активность эякулята. В процессе патологических процессов жизненный цикл сперматозоидов становится коротким. Ко всему прочему, если воспаление простаты не устранено, и процесс перетекает в затяжную форму, то не редко это приводит к рубцовым изменениям в семявыводящих путях, что в свою очередь ведет к нарушению нормальной транспортировке сперматозоидов.

При воспалении предстательной железы, в частности хроническом простатите в организме размножается большое количество патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые негативно влияют на мужские половые клетки. Вследствие чего, при длительном бессимптомном течении заболевания организм начинает вырабатывать антиспермальные антитела, что ведет уже к имуннологическому бесплодию. Механизм развития такой патологии заключается в том, что без адекватного лечения инфекция становится антигенным раздражителем, который в свою очередь является причиной аутоиммунного ответа организма против собственных антигенов, измененных в процессе воспалительных процессов.

Секрет простаты обеспечивает сперматозоидам не только транспорт, подвижность, жизнеспособность, но и усвоение фруктозы и кислорода. Зафиксировано, что у мужчин с простатитом, в частности с нарушением функций предстательной железы сперматозоиды характеризуются коротким жизненным циклом и сниженной активностью. Кроме того при воспалительном процессе простаты снижается и функция яичек. Сочетание воспаления предстательной железы с пониженной функцией яичек усугубляет общую картину. Таким образом, простатит оказывает прямое воздействие на фертильность и вызывает бесплодие.

Воспалительный процесс предстательной железы, в том числе хроническая форма является частой причиной мужского бесплодия. Стоит помнить, что чем раньше обратиться за помощью к врачу, тем быстрее будут восстановлены нормальные функции организма.