Варикоцеле диагностируется довольно часто у мужчин репродуктивного возраста как при обследовании на предмет первичного, так и вторичного бесплодия. В диагностике понижения фертильности данное заболевание занимает не последнее место. Нельзя сказать, что варикоцеле и бесплодие являются неотъемлемыми составляющими друг друга, но связь все, же есть. Не смотря на то, что заболевание может существовать без наличия бесплодия, по мнению многих врачей на сперматогенез оно иногда оказывает свое негативное влияние.

В медицинских публикациях мнения о механизме патологических процессов возникающих в мошонке, и влияющих на фертильность при варикоцеле у мужчин различны. Среди них механическое сдавливание семявыносящих путей расширенными венами. Такой процесс не позволяет своевременно выходить эякуляту, и формирует застой в половых органах мужчины.

Немаловажное значение имеет температурное нарушение яичек при варикоцеле. Известно, что для выработки нормального сперматогенеза температура в яичках должна быть на несколько градусов меньше температуры тела, при варикоцеле такое состояние нарушается. При нормальном состоянии кровь от яичек течет вверх против силы тяжести по направлению к сердцу. Если же в венах наблюдается недостаточность клапанов или по каким-то другим причинам кровь начинает совершать «маятникообразное движение», нарушается кровоснабжение и венозная сеть становится больше, оплетая яичко со всех сторон. Такой процесс ведет к нарушению охлаждения яичка и как следствие приводит к патологии сперматогенеза.

Ко всему прочему при особенностях строения тканей пораженных варикоцеле в яичках может развиваться асептическое аутоиммунное воспаление, ведущее к ухудшению сперматогенеза.

Последствия варикоцеле могут заключаться и в недостаточности выработки клетками андрогенов, важных мужских гормонов. Вследствие повышенного венозного давления может нарушаться микроцеркуляция яичка, что тоже ведет к патогенным процессам.

Хоть врачами не проведено параллели между варикоцеле и бесплодием, при помощи специальных тестов установлено, что фертильность при данном заболевании значительно снижается. В связи с веногипертензией зарегистрировано, что последствия варикоцеле могут быть в виде патологических процессов в яичках приводящих к ухудшению показателей спермы в виде астенозооспермии, тератозооспермии, олигоспермии и в редких случаях к  азооспермии. Усугубляется все тем, что при оплодотворении есть риск невынашивания беременности из-за аномалий развития зародыша.

Для выявления влияния варикоцеле на фертильность, необходимо обследование спермы на предмет патологий. Иногда врачу может понадобиться гормональный статус мужчины с выявление выработки тестостерона. Стоит помнить, что диагноз варикоцеле не является критерием для постановки бесплодия. Постановка данного диагноза может быть после ряда диагностических мероприятий, важнейшую роль в которых играет исследование спермограммы.