Оценка работы овуляторной функции и функции желтого тела

Оценка работы овуляторной функции и функции желтого тела

Содержание статьи:
  1. Оценка работы овуляторной функции и функции желтого тела
  2. Оценка овуляторной функции
  3. Оценка функции желтого тела

Оценка работы овуляторной функции и функции желтого тела

Неотъемлемым критерием в оценке фертильности женщины является диагностически установленная овуляция и формирование полноценного желтого тела. Несомненно, наиболее важным аспектом в диагностике бесплодия является диагностическим образом установленный факт созревания яйцеклетки. Так же, немаловажным считается оценка желтого тела, в частности исключение недостаточности лютеиновой фазы менструального цикла.

Оценка овуляторной функции

При регулярном менструальном цикле расчет овуляции женщина может произвести в домашних условиях. Для установления данного факта используется тест на овуляцию домашней диагностики, который можно приобрести в аптеке. Данная диагностика упростила, и помогла научиться женщинам самим рассчитать день овуляции. Диагностика заключается в установлении факта выброса лютеинизирующего гормона (ЛГ) в преовуляторный период. Период тестирования начинается примерно за 17 дней до начала нового менструального цикла. Это связано с тем, что фаза желтого тела, которая начинается после овуляции длится в течение 12-16, в среднем 14 дней.

Таким образом, при продолжительности менструального цикла 28 дней, тестирование начинают на 11 день, при 30 дневном – на 13 день, при 33 дневном – на 16 день, и так далее.

Исследование желательно проводить ежедневно в одно и тоже время (лучшим временем считается 10-11 часов утра) до получения положительного результата, свидетельствующего о выбросе ЛГ, который происходит за 24-36 часов до овуляции.

При использовании домашнего теста на овуляцию женщин с нерегулярными циклами, берется в расчет самый короткий месячный цикл за последние пол года, и производится начало тестирования из его учета, до достижения положительного результата. Домашняя диагностика при помощи тестов осуществляется как при расчете овуляции для достижения беременности естественным путем, так и для планируемой искусственной инсеминации.

Так же для диагностики наличия овуляции используется ультразвуковое исследование (УЗИ), в частности фолликулогенез, где эхографически устанавливают факт овуляции и созревания желтого тела.

Пациентки с олигоменореей и аменореей автоматически рассматривают как больных с эндокринным бесплодием, и диагностику овуляции у них не производят.

Оценка функции желтого тела

Оценка функции желтого тела заключается в уточнении наличия или отсутствия инфертильной женщины недостаточности лютеиновой фазы. Данное отклонение отражает гипофункцию желтого тела яичника после состоявшейся овуляции. Следует отметить, что прогестероновая недостаточность ввиду ановуляции не является недостаточностью лютеиновой фазы, ввиду того, что при отсутствие овуляции данный цикл является монофазным без поднятия прогестероновой кривой, то есть его колличество сохраняется на постоянном уровне в течении всего цикла.

Таким образом, диагноз «недостаточность лютеиновой фазы» следует ставить лишь в том случае, если была подтвержденная овуляция в данном цикле.

Недостаточное секретирование прогестерона желтым телом во второй фазе менструального цикла ведет к недостаточной секреторной трансформации эндометрия. Данное отклонение может привести к ухудшению условий для имплантации оплодотворенной яйцеклетки и дисфункции маточных труб. Недостаточность прогестерона может быть причиной бесплодия или выкидышей в первом триместре беременности.

Диагностикой недостаточности лютеиновой фазы является сдача крови на прогестерон через 7-8 дней после подтвержденной овуляции. Возможна диагностика данного отклонения методом ультразвуковой диагностики. Оценивается состояние эндометрия во вторую фазу цикла, и в динамике его физиологические циклические изменения. У женщин с недостаточностью лютеиновой фазы во вторую фазу цикла толщина эндометрия незначительна, и его прирост составляет всего 2-3 мм, при норме 4-7 мм. При этом отмечается выраженное нарушение трансформации эндометрия. В норме в ранней и средней стадиях лютеиновой фазы эхоплотность эндометрия быстро повышается, практически полностью исчезает трехслойное строение, присущее фолликулярной фазе. При недостаточности второй фазы наблюдается обратная картина, трехслойное строение сохраняется на протяжении всего цикла, структура напоминает преовуляторную фазу. Эхографические и при биобсии эндометрия морфологические параллели показывают высокую достоверность динамического трансвагинального УЗИ в выявлении недостаточности секреторной трансформации эндометрия, свойственной недостаточности лютеиновой фазы. Недостаток УЗ-диагностики несостоятельности желтого тела заключается в том, что существует необходимость выполнять мониторинг минимум два раза – в начале лютеиновой фазы и в конце.

Недостаточность лютеиновой фазы как и ановуляция относится к разряду эндокринного бесплодия ввиду того, что оба этих отклонения могут провоцировать одни и те же заболевания: геперандрогения, гипо- и гипертериоз, гиперпролактинемия.

Источники информации:
Краснопольская К.В., Назаренко Т.А Клинические аспекты лечения бесплодия в браке: ГЭОТАР-Медиа, 2013.
Комментарии 0
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите
Комментарии (0)