Исследование спермограммы

Исследование спермограммы

Содержание статьи:
  1. Исследование спермограммы
  2. Как сдавать спермограмму
  3. Нормы спермограммы
  4. Значение морфологии сперматозоидов для программ ЭКО

Исследование спермограммы

Одним из важнейших методов обследования инфертильной пары является сдача спермограммы. Данная диагностика является наиболее достоверным способом для того, чтобы опровергнуть или подтвердить мужское бесплодие в браке.

Спермограмма дает возможность оценить функциональное состояние половых желез и фертильности мужчины на данный период времени.

Для мужчин, чья расшифровка спермограммы в норме, достаточно одного анализа спермы. Если же наблюдается агглютинация в спермограмме или присутствуют различные отклонения сперматогенеза, то анализ необходимо повторить через 14 дней. После чего производят оценку двух анализов, и при резко отличающихся результатах, производят третий анализ спермограммы.

Мужской фактор бесплодия заключается в отклонениях от нормы результатов спермограммы, которые варьируются от незначительных, до более значимых.

Схема строения сперматозоида

Как сдавать спермограмму

В подготовке и сдаче анализа существуют общие рекомендации ВОЗ для правильной оценки спермограммы.

Подготовка к сдаче спермограммы заключается в половом воздержании в течение 3 и не более 7 дней.

Зачастую сбор эякулята производится в специальной комнате, вблизи с лабораторией. Если это невозможно, то сбор происходит в домашних условиях в стерильную емкость. При этом пробу следует доставить в лабораторию в течение часа после взятия, и при температуре не выше 37, и не ниже 20 градусов. Особой диеты или любых других подготовительных мероприятий не требуется. Получение пробы осуществляется путем мастурбации. При этом метод прерванного полового акта или применения обычного латексного презерватива для получения спермы недопустим.

Из двух результатов спермограммы берется во внимание самые лучшие результаты.

Нормы спермограммы

О снижении фертильности мужчины говорят такие отклонения как плохая морфология сперматозоидов и нарушение их подвижности. Исследование спермы производят сразу после разжижения или в течение часа. Если разжижение не произошло в течение часа, то необходимо обработать ее путем добавления лизоцима, бромелина. Вязкость определяется при помощи стеклянной палочки, погруженной в пробу после разжижения. При помощи лакмусовой бумаги в течение часа определяется рН спермы. Отклонения от нормы зачастую показывают на патологические процессы в придаточных половых железах.

Далее производится микроскопическое исследование спермы, где определяется концентрация, морфология, подвижность сперматозоидов, и наличие других клеток. Так же, во внимание берут наличие агглютинации – склеивание сперматозоидов. При этом склеивание сперматозоидов с другими клетками или нитями слизи агглютинацией не считается.

Для того, чтобы облегчить анализ концентрации и подвижность сперматозоидов применяю специальные спермоанализаторы.

Подвижность сперматозоидов классифицируют по четырем категориям:

  • a — движение сперматозоидов быстрое, линейное и поступательное;
  • b — движения сперматозоидов медленные, линейные или нелинейные;
  • с — непоступательные движения сперматозоидов, или движения на месте;
  • d — сперматозоиды неподвижны.
Наиболее важным анализом при исследовании спермы является морфологические характеристики.

Об этом говорит то, что сперма с большим количеством морфологически ненормальных форм сперматозоидов, даже при отличных других показателях является инфертильной. Беременность, наступившая с такими показателями спермы, зачастую, заканчивается замершими беременностями и выкидышами на раннем сроке. При нарушении строения сперматозоида могут наблюдаться патолигии головки, она может быть крупной, небольшой, веретенообразной, грушевидной, двойной, аморфной, круглой без акросомы. Таким образом, если в сперме наблюдается состояние, при котором практически все сперматозоиды имеют такую патологию при нормальной их концентрации и подвижности, есть смысл предполагать, что данное отклонение имеет наследственный характер. Так же может наблюдаться изогнутая шейка, закрученный, двойной или укороченный хвост.

Дополнительное обследование мужчины требует повышенное количество в сперме других клеточных элементов: эпителиальные клетки, клетки сперматогенеза( сперматогонии, сперматоциты, сперматиды), цитоплазматические капельки, лейкоциты, эритроциты.

В настоящее время приняты следующие показатели для оценки спермы, рекомендованные ВОЗ:

Показатель спермограммы Нормы ВОЗ Что означает показатель
Срок воздержания 2-7 дней Количество дней полового воздержания
Объем 2 мл и более Общий объем эякулята
Плотность сперматозоидов 20 млн и более Количество сперматозоидов в 1 мл эякулята
Общее количество сперматозоидов 40 млн и более Плотность сперматозоидов умноженное на объем
Цвет Сероватый Цвет эякулята
рН 7,2 и более Соотношение отрицательных и положит ионов
Подвижность сперматозоидов Тип а >25%
либо а+b>50%
через 60 минут после эякуляции
Способность к передвижению
Морфология Более 30% Содержание в эякуляте сперматозоидов, имеющих нормальное строение и способных к оплодотворению
Живые сперматозоиды Более 50% Содержание живых сперматозоидов в эякуляте в процентах
Клетки сперматогенеза (незрелые половые клетки) Процентных норм нет Клетки сперматогенеза - это клетки эпителия семянных канальцев яичка
Агглютинация сперматозоидов В норме быть не должно Агглютинация сперматозоидов - это склеивание сперматозоидов между собой, которое препятствует их поступательному движению
Лейкоциты 1х106 в 1 мл (3-4 в стандартном поле зрения) Белые кровяные тельца
Время разжижения до 60 минут Время разжижения спермы до норм вязкости
Вязкость (консистенция) Маленькие отдельные капли до 2 см Вязкость эякулята, измеряется в см нити, при которой она формируется в каплю и отделяется от пипетки или специальной иглы
Эритроциты В норме быть не должно Красные кровяные тельца

Расшифровка спермограммы и постановка диагноза ставится при следующих показателях спермы:

  • показатели укладываются в нормы — нормоспермия;
  • концентрация сперматозоидов менее 20,0х106/мл – олигозооспермия;
  • менее 30% сперматозоидов с нормальной морфологией при нормальных показателях количества и подвижных форм – тератозооспермия;
  • подвижность сперматозоидов менее 20% категории «а» или менее 50% категории «а+b» при нормальных показателях количества и морфологических форм — астенозооспермия;
  • сочетание трех вариантов патозооспермии -  олигоастенозооспермия;
  • сперматозоидов в сперме нет — азооспермия;
  • нет эякулята – аспермия.

Значение морфологии сперматозоидов для программ ЭКО

Наилучшим индикатором фертильности мужчины служит выполненное по строгим критериям исследование морфологии спермы. Для достижения беременности инфертильной пары внедрение ИКСИ стало прорывом в лечении тяжелого мужского бесплодия, за счет того, что позволило достигать стабильной частоты оплодотворения при значительном нарушении оплодотворяющей способности спермы. То, что частота беременностей при ИКСИ может быть нормальной даже при тяжелой тератозооспермии, свидетельствует о том, что морфология спермы связана со спермальной функцией, играющую важную роль, при взаимодействии гамет.

Таким образом, исследование морфологии сперматозоидов является наилучшим средством для прогноза оплодотворяющей способности мужчины.

Было проведено многочисленное количество исследований на выявление зависимости между морфологией и частотой оплодотворения in vitro. С введением строгих критериев было достигнуто согласие относительно важности оценки морфологии для программ ЭКО.

Ряд авторов подтвердил, что когда ЭКО выполнялось при наличие в сперме 14% и более нормальных сперматозоидов, частота оплодотворения составила 94,3%; при их количестве равном 4-14% - 87,8%; при количестве менее 4% - 14,5% оплодотворения. Таким образом, было установлено прямая связь между морфологически нормальными сперматозоидами и исходом программ ЭКО. Исходы же программ ИКСИ в ЭКО, по-видимому, не связаны ни с одним из стандартных параметров спермограммы, в том числе с морфологией. В этом свидетельствует то, что даже в случае тяжелого мужского бесплодия частота оплодотворения может составить 50-70%. Из этого следует, что для мужчин, имеющих менее 5% морфологически правильных сперматозоидов наиболее перспективным оплодотворением в программах ЭКО является ИКСИ, нежели стандартная программа ЭКО. Стоит помнить, что оценка форфологии не оценивает всю совокупность факторов, влияющих на успех в программах экстракорпорального оплодотворения, стоит учитывать все факторы в совокупности. Однако, из всех стандартных параметров спермы оценка морфологии является наиболее значимой.

Источники информации:
Авторы фотографий: Depositphotos.com/roxanabalint
В.И Кулакова, Б.В Леонов, Л.Н Кузьмичев - Лечение женского и мужского бесплодия. Вспомогательные репродуктивные технологии: Медицинское информационное агенство, 2005.
Комментарии 0
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите
Комментарии (0)