Диагностика иммуннологического бесплодия с помощью MAР-теста

Диагностика иммуннологического бесплодия с помощью MAР-теста

Содержание статьи:
  1. Что представляет из себя MAР-тест
  2. Как проводится МАР-тест
  3. Показания к проведению МАР-теста

Иммуннологическое бесплодие у мужчин в настоящее время далеко не редкость. Это довольно серьезный вариант бесплодия в браке, когда организм мужчины вырабатывает антитела к собственным половым клеткам.

В диагностике данного отклонения и обследования на предмет фертильности мужчины ведущую роль занимает МАР-тест.

По ряду причин этот процесс распределяется на определенную часть сперматозоидов, и при помощи МАР-теста можно увидеть, как они покрыты специфичными антиспермальными антителами.

Антиспермальные антитела — это иммуноглобулины класса G, A и M, которые выделяются в яичках и придатках. Такие антитела формируют определенную оболочку на сперматозоиде, тем самым оказывая на него тормозящее действие. Такие сперматозоиды не способны к оплодотворению.

Выделен ряд факторов участвующих при формировании образования антиспермальных антител:

  • хронические воспалительные заболевания;
  • кистозные изменения;
  • непроходимость семявыносящего протока;
  • травмы;
  • и прочее.

Как проводится МАР-тест

Выполнение МАР теста зачастую совмещают со сдачей обычной спермограммы. Таким образом, для выполнения анализа необходима сдача семенной жидкости (эякулята). Подготавка к тесту осуществляется таким же образом как перед сдачей спермограммы (половое воздержание 2-7 дней).

Для МАР-теста применяются суспензии латексных шариков, покрытых человеческими IgG, и моноспецифическая сыворотка к Fc-фрагменту IgG человека. На предметном стекле смешивают каплю пробы спермы с каплей латексных шариков, покрытых человеческими IgG. Далее, к ним добавляют каплю моноспецифической антисыворотки. После, выполняется подсчет сперматозоидов при помощи фазово-контрастного микроскопа. Затем происходит интерпритация МАР-тест, расшифровка, которого производится следующим образом: МАР-тест, норма которого более 50% подвижных сперматозодов, покрытых латексными шариками, считается положительным. Это значит, что диагноз иммунологического бесплодия опровергается при менее 50% покрытых шариками сперматозоидов. Если в бланке анализ нет процентной расшифровки, а написано МАР-тест отрицательный – это говорит об отсутствии отклонений в иммунной системе мужчины, которые влияют на фертильность спермы. МАР-тест положительный, говорит о наличие у мужчины иммунологического бесплодия.

Показания к проведению МАР-теста

Диагностику иммунологического бесплодия проводят как у пациентов с патозооспермией, так и при бесплодии невыясненного генеза. Стоит заметить, что определение антиспермальных антител именно в сперме а не крови для таких пациентов более информативно.

Существует ряд показаний к проведению МАР-теста:

  • наличие агглютинации сперматозоидов в спермограмме;
  • снижение подвижности и жизнеспособности сперматозоидов;
  • бесплодие «неясного генеза» у супружеской пары;
  • подготовка к ЭКО.
Источники информации:
В.И Кулакова, Б.В Леонов, Л.Н Кузьмичев Лечение женского и мужского бесплодия. Вспомогательные репродуктивные технологии: Медицинское информационное агенство, 2005.
Комментарии 0
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите
Комментарии (0)