ЭКО при эндометриозе

ЭКО при эндометриозе

Автор статьи:
Самохвалова Анна Николаевна
Врач акушер-гинеколог
Содержание статьи:
  1. Эндометриоз и бесплодие
  2. Шансы на успех в протоколах ЭКО
  3. Подготовка к ЭКО при эндометриозе
  4. Особенности ЭКО при эндометриозе
  5. Возможные осложнения в протоколах ЭКО при эндометриозе

Эндометриоз – патология, поражающая женщин репродуктивного возраста. В структуре женского бесплодия данное заболевание занимает одно из лидирующих мест. Именно поэтому в кабинете врача-репродуктолога нередко звучат вопросы «как быстро забеременеть при эндометриозе?» и «можно ли делать ЭКО при эндометриозе?».

Более подробно узнать о данной патологии можно из нашей статьи «Эндометриоз»

Эндометриоз и бесплодие

Бесплодие у женщин, страдающих от эндометриоза возникает в половине случаев. Развитие такого осложнения часто носит мультифакториальный характер и имеет следующие механизмы:

  • Распространенный воспалительный процесс в брюшной полости приводит к формированию большого количества спаек и окклюзии маточных труб. В результате у сперматозоидов нет доступа к яйцеклетке и возможности к ее оплодотворению.
  • Поражение тканей яичников эндометриоидными очагами приводят к нарушению нормальных процессов созревания фолликулов и к отсутствию овуляции. Если все же происходит выход яйцеклетки, то в яичниках нередко формируется желтое тело со сниженной функциональной активностью.
  • При эндометриозе имеют место гормональные нарушения, которые выражаются в повышении количества секретируемых эстрогенов и снижении концентрации гестагенов. В результате в организме женщины отсутствует нормальный двухфазный менструальный цикл.
  • Даже при наличии двухфазного менструального цикла, у женщин с эндометриозом наблюдаются признаки функциональной незрелости эндометрия с нарушением его трансформации из пролиферативного в секреторный. Это приводит к неспособности внутренней слизистой оболочки матки принять оплодотворенную яйцеклетку и обеспечить ей условия для дальнейшего развития.
  • Изменения в работе иммунной системы приводят к выработке патологических антиспермальных антител, которые способны подавлять подвижность сперматозоидов. Не исключается и выработка женским организмом аутоантител, вызывающих гибель эмбриона.

Шансы на успех в протоколах ЭКО при эндометриозе

Поскольку при эндометриозе бесплодие часто обуславливается не одним, а несколькими факторами, то для таких пациенток нередко единственным шансом для получения беременности является ЭКО. При этом успех процедуры напрямую зависит от распространенности патологического процесса т.е. от стадии заболевания.

  • При I-II стадии, когда патологические очаги не затрагивают глубокие мышечные слои матки либо имеются единичные мелкие поражения яичников, шансы наступления беременности в протоколе ЭКО составляют 25-30%.
  • При III стадии эндометриоза, когда имеет место двустороннее поражение яичников, активный спаечный процесс в брюшной полости либо поражение всего слоя миометрия, вероятность беременности после ЭКО снижается до 14-16%.
  • При IV стадии заболевания, при наличии распространенного спаечного процесса в брюшной полости с вовлечением кишечника, мочевого пузыря, больших эндометриоидных кист обоих яичников и тотального поражения матки шансы наступления беременности в протоколе ЭКО составляют не более 8%.

Подготовка к ЭКО при эндометриозе

Подготовка к ЭКО при эндометриозе проводится индивидуально для каждой женщины.

При наличии I или II стадии заболевания у женщин не старше 35 лет, в процессе подготовки к экстракорпоральному оплодотворению при необходимости проводят хирургическое лечение (предпочтительнее лапороскопическим методом с максимальной деструкцией всех выявленных эктопических очагов и рассечением спаек) с последующей медикаментозной гормональной терапией и общеукрепляющими процедурами. Такая выжидательная тактика позволяет снизить активность эндометриоидных очагов и повысить шансы на удачное наступление беременности.

Если же возраст женщины старше 35 лет или у нее выявлена III-IV стадия эндометриоза, то процедуру ЭКО рекомендуют проводить сразу после полного клинико-лабораторного обследования либо хирургического лечения (если есть в нем необходимость).

Особенности ЭКО при эндометриозе

При наличии бесплодия, вызванного эндометриозом, женщина ведется по длинному либо ультрадлинному протоколу ЭКО.

  • При I-II стадии заболевания, показан длинный протокол, который подразумевает использование агонистов гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ) в конце менструального цикла с целью подавления собственной гормональной регуляции в организме женщины. После наступления менструации назначаются гонадотропины, стимулирующие созревание фолликулов и хорионический гонадотропин для наступления овуляции. Такая схема помогает снизить концентрацию эстрогенов, количество которых у женщин с таким заболеванием обычно повышено.
  • При III-IV стадии эндометриоза используются ультрадлинные протоколы, суть которых заключается более длительном введении агонистов ГнРГ (до 90 дней) с целью блокады выработки собственных половых гормонов и снижения активности эндометриодного процесса. В последующем проводится стимуляция созревания фолликулов и овуляции. ЭКО после лечения эндометриоза такой искусственной «менопаузой» бывает эффективным до 50% случаев.

Возможные осложнения в протоколах ЭКО при эндометриозе

В протоколе ЭКО могут возникать осложнения, такие как гиперстимуляция яичников, кровотечения, гнойно-воспалительные процессы. Они являются неспецифическими и могут появиться при любых других состояниях, вызвавших бесплодие.

Во время проведения протокола экстракорпорального оплодотворения при эндометриозе существует ряд трудностей, которые характерны именно для данной патологии:

  • Гормональные нарушения и длительные воспалительные процессы в овариальных тканях приводят к тому, что в процессе стимуляции яичников получают большое количество фолликулов, но при этом качество ооцитов остается очень низким. В результате этого страдает качество эмбрионов и снижается вероятность их нормального приживления и дальнейшего развития.
  • Обширные спаечные процессы в малом тазу приводят к изменениям нормальной анатомии половых органов, из-за чего возникают технические трудности для доступа к яичникам при проведении пункции. Повышается вероятность травматизации кишечника и мочевого пузыря и развития ранних или отсроченных кровотечений.
  • Длительное повышение концентрации эстрогенов в крови при эндометриозе негативно сказывается на структуре эндометрия (не происходит полноценная его трансформация в секреторную форму), что снижает шансы на нормальную имплантацию эмбриона.
  • Нередко эндометриоз сопровождается выработкой аутоантител, губительных не только для собственных клеток женщины, но и для имплантировавшегося эмбриона. Поэтому возможна гибель на ранних сроках беременности уже прижившегося эмбриона.

Как видно, успешная программа ЭКО при эндометриозе и наступление желательной беременности бывает только при тщательном анализе состояния женщины и детально продуманной подготовке к протоколу.

Комментарии 0
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите
Комментарии (0)