Хронический эндометрит и ЭКО

Хронический эндометрит и ЭКО

Содержание статьи:
  1. ЭКО при хроническом эндометрите
  2. Подготовка к ЭКО при хроническом эндометрите

ЭКО при хроническом эндометрите

К сожалению, большой процент неудачных попыток экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) происходят по причине неполноценности эндометрия, такие изменения зачастую происходят на фоне хронического эндометрита.

Таким образом, из-за хронического воспалительного процесса происходят патологические изменения в слизистом слое матки, нарушается субэндометриальный кровоток, за счет чего эндометрий не соответствуем дню менструального цикла. Имеют место иммунологические и морфологические изменения, ведущие к несостоятельности функционального слоя, что соответственно, препятствует благополучной имплантации эмбриона.

Перед программой ЭКО, особенно после неудачных циклов, женщинам назначается комплексное обследование, на основании которого проводится подготовительная терапия к новому циклу экстракорпорального оплодотворения.

ЭКО при хроническом эндометрите эффективно в том случае, если не нарушена структура и рецептивность эндометрия.

Подготовка к ЭКО при хроническом эндометрите

Хронический эндометрит и ЭКО не являются противоположными понятиями, и если грамотно отнестись к подготовке, то цикл может увенчаться успехом. Предварительные мероприятия перед программой вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) могут занять достаточно длительное время в течение нескольких циклов, оно может состоять из дополнительных обследований и терапии, за счет которой восстанавливаются нормальные функции и восприимчивость эндометрия. При обследовании очень важно определить возбудителя патологического процесса в слизистом слое, если такового уже нет, назначаются восстановительные процедуры, направленные на регенерацию тканей и нормальное функционирование кровотока.

Перед протоколом ЭКО иногда целесообразно произвести гистероскопию с биобсией эндометрия, чтобы подтвердить наличие нарушения его структуры и степени выраженности заболевания.

Очень важно до протокола диагностировать и подлечить хронический эндометрит, и ЭКО в этом случае может принести желаемый результат.

Вся подготовка перед экстракорпоральным оплодотворение состоит в том, чтобы добиться адекватного строения и функциональности слизистого слоя матки.

Продолжительность лечения эндометрита и подготовка эндометрия, целиком зависит от особенностей организма и степени патологических изменений в слизистом слое матки. Порой, подготовка перед экстракорпоральных оплодотворением женщин с хронических эндометритом может длится несколько циклов.

Врач расписывает индивидуальную программу подготовки с учетом особенностей и степени заболевания для каждой пациентки.

В подготовке к ЭКО хорошо зарекомендовали себя внутриматочные инстилляции с содержанием трофических смесей, внутриматочные инъекции. За счет, проникновения в очаг патологического процесса лекарственных средств, происходит скорая регенерация и восстановление поврежденных тканей.

С успехом используются мероприятия для улучшения кровотока в малом тазу, к ним относится: физиотерапия, гинекологический массаж, парафинотерапия. Физиопроцедуры могут сочетаться с использованием лечебных грязей.

В комплексе с восстановительной терапией применяются витамины и антигипоксанты. При подготовке к ЭКО женщин с хроническим эндометритом так же полезно курортное лечение.

Признаком положительной динамики после подготовительной терапии является нормализация менструального цикла и исчезновение дискомфорта в малом тазу.

Комментарии 0
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь или войдите
Комментарии (0)