Опасен ли цервицит во время ЭКО

Цервицит не является противопоказанием к экстракорпоральному оплодотворению и беременности. Само по себе заболевание не опасно, если оно находится в не обострения. Если воспалительный процесс подавлен и остались лишь небольшие изменения клеток шейки матки и эндоцервикса - так называемый хронический цервицит, то заболевание не несет угрозы для планируемого протокола.

Если же болезнь носит острую форму, то перед планируемым экстракорпоральным оплодотворением необходимо выявить возбудителя воспалительного процесса и пролечить его. В процессе протокола нельзя допустить, чтобы в малом тазу был воспалительный процесс. Так, как, зачастую, возбудителем цервицита являются заболевания, передающиеся половым путем, то перед протоколом цервицит должен быть обследован на предмет инфекции.

Очень важно пролечить острую стадию заболевания перед протоколом, чтобы инфекция не попала восходящим путем в матку. Многие инфекции, провоцирующие цервицит, очень опасны для плода и могут вызвать уродства, замершую беременность и выкидыши.

Именно поэтому, перед экстракорпоральным оплодотворением важную часть занимает обследование и подготовка.

Подготовка к ЭКО при цервиците

Важной подготовкой к протоколу при цервиците является бактериоскопический мазок и кольпоскопия. При помощи лабораторных исследований врач проверит наличие воспалительного процесса и инфекции. Кольпоскопия покажет, в каком состоянии находится шейка матки, есть ли отечность, или какие-то другие изменения.

При выявлении какого-либо возбудителя, а среди них может оказаться: ВПЧ, ВПГ, цитомегаловирус, хламидия и многое другое, назначается антибактериальное лечение с имуномодуляторами. После повторного мазка, в случае не обнаружения инфекции можно смело вступать в протокол экстракорпорального оплодотворения.

Перед планируемым ЭКО, очень важно максимально подготовить организм к благополучной беременности, чтобы избежать плачевных последствий.