Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ) — еще один вид репродуктивных технологий. Многие пары задаются вопросом, что такое ИКСИ и как его делают. Данный метод заключается в том, что оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом происходит не самостоятельно, а при помощи специальной иглы, которая вводится в яйцеклетку. Через нее и происходит впрыскивание одного сперматозоида в ооцит. Благодаря этой микрохирургической процедуре, необходимо наличие всего несколько здоровых сперматозоидов в эякуляте. Эмбриолог при помощи микроинструментов, под микроскопом с большим увеличением производит инъекцию наиболее сильного сперматозоида в яйцеклетку. Данная процедура требует большой внимательности и сосредоточенности.  Благодаря ЭКО плюс ИКСИ, появился шанс забеременеть парам с тяжелым мужским бесплодием.

Впервые метод ИКСИ был успешно произведен в 1993 году в Бельгии. В настоящее время ИКСИ оплодотворение обрело больший технологический размах, благодаря ИКСИ было рождено тысячи детей. Сейчас практически в каждой клинике ЭКО применяется и метод ИКСИ, что это огромный прорыв в сфере репродуктивной медицины, сомневаться не приходится.

Чем отличается ЭКО от ИКСИ

У многих пациенток возникает вопрос, чем отличается ЭКО от ИКСИ. На самом деле манипуляция ИКСИ является частью протокола ЭКО. Программа ИКСИ это такое же экстракорпоральное оплодотворение, отличие состоит лишь в том, что оплодотворение ооцита происходит путем инъекции здорового единичного сперматозоида. При обычном же протоколе ЭКО, оплодотворение происходит спонтанно в пробирке с помещенным ооцитом и нескольких сперматозоидов.

Данный метод позволяет произвести оплодотворение яйцеклеток если в эякуляте содержится крайне мало жизнеспособных сперматозоидов. Кроме того повышается шанс на успешное оплодотворение благодаря выбору наиболее морфологически правильных мужских клеток и внедрения их в цитоплазму яйцеклеток.
Схема экстракорпорального оплодотворения методом ИКСИ

Программа ИКСИ

Программа ИКСИ, так же, начинается с комплексного обследования. Именно во время него выясняется целесообразность и эффективность данного метода для конкретной пары. Затем, как и в протоколе ЭКО, врач назначает схему стимуляции суперовуляции для женщины. Стимуляция заключается в ежедневных инъекциях и производится под строгим контролем врача и аппарата УЗИ. После окончания стимуляции назначается день пункции фолликулов, где происходит сбор созревших яйцеклеток. В этот же день берутся и мужские клетки, пройдя специальную обработку и очистку от слизи. Через несколько часов начинается процедура ИКСИ оплодотворение. Эмбриолог оценивает состояние и морфологию сперматозоидов, выбирая наиболее сильных, что увеличивает шанс на благополучное оплодотворение и дальнейшее деление клеток. Затем в пробирке, под большим увеличением, при помощи микроиглы и микроприсоски, которая фиксирует ооцит, происходит инъекция сперматозоида в плазму яйцеклетки. Дальнейшее протекания программы ни чуть не отличается от ЭКО с обычным оплодотворением в пробирке. Вероятность зачатия при ИКСИ значительно увеличивается у пар с мужским бесплодием, поэтому данный диагноз является основным показанием к процедуре.

Показания к ЭКО ИКСИ

Процедура ИКСИ имеет свои показания, среди них в первую очередь:

  • малое количество подвижных сперматозоидов в эякуляте;
  • малое количество сперматозоидов в эякуляте без патологий;
  • наличие антител в сперме;
  • небольшое количество созревших яйцеклеток.
  • азооспермия

Процедура ИКСИ применяется в тех случаях, если сперматозоиды не способны сами проникнуть в плазму яйцеклетки через ее оболочку. Астенозооспермия и ЭКО ИКСИ так же, частые спутники. Данный диагноз может послужить для эмбриолога причиной для использования данного вида оплодотворения. Хоть показания к ИКСИ, зачастую, связанны с мужским бесплодием, часто данную процедуру применяют и в тех случаях, когда было взято небольшое количество яйцеклеток у женщины, или их качество не высоко. Так же, врачи стараются использовать ИКСИ оплодотворение для пар старше 35 лет, чтобы повысить шанс на беременность.

Подготовка к ИКСИ

Подготовительный этап практически одинаков перед ЭКО и ИКСИ, разница лишь в том, что иногда в программах ИКСИ необходима дополнительная подготовка мужчины. Помимо обследований и анализов, по показаниям врач может назначить терапию, по улучшению сперматогенеза, для улучшения результатов протокола. Подготовка к ИКСИ для мужчины может состоять из целого ряда мероприятий. В некоторых случаях мужчине может понадобиться диета с акцентом на правильное рациональное питание богатое белками, витаминами и микроэлементами. Иногда, может потребоваться гормональная стимуляция или биопсия яичек. Хорошая подготовка к ЭКО ИКСИ может значительно повысить шансы на развитие эмбрионов и их жизнеспособность.

Женщине тоже может потребоваться специальная подготовка перед стимуляцией и подсадкой эмбрионов. Это необходимо для того, чтобы повысить шансы на благополучную беременность. Опять же, врач принимает решение о необходимости терапии после соответствующего обследования. В данной ситуации для женщины не играет роль ИКСИ оплодотворение, так как ее подготовка происходит как и перед стандартным ЭКО.

Вероятность успеха в программах ЭКО ИКСИ с первого раза примерно такая же, как и в обычных протоколах ЭКО. Единственная разница заключается в частоте оплодотворения яйцеклеток. При ИКСИ оплодотворении, шанс немного увеличивается за счет того, что выбирается наиболее сильный сперматозоид из всего эякулята.