Процедура ИМСИ в протоколе ЭКО

Метод ИМСИ — вспомогательная процедура в программе экстракорпорального оплодотворения. Это одна из самых новых методик по определению и селекции зрелых и морфологически правильных сперматозоидов. Для благополучного оплодотворения и развития эмбриона необходимо отобрать самых правильно построенных сперматозоидов, дефекты у которых отсутствуют. Как и вспомогательная процедура ИКСИ, ИМСИ существует относительно недавно, но уже дал свои положительные результаты. На вопрос, чем отличается ИКСИ от ИМСИ плюс ИКСИ, ответить легко.

Процедура ИМСИ помогает отобрать морфологически правильные сперматозоиды перед дальнейшим оплодотворением ИКСИ. Именно сочетание процедуры ИМСИ и оплодотворение ИКСИ значительно повышают шансы на благополучный исход программы ЭКО пар с тяжелым морфологическим бесплодием.

Полностью процедура называется МСОМЕ-ИМСИ. Она была разработана в 1999 году израильскими учеными и в данный момент широко применяется во всех клиниках мира. Их теория основывается на различном строении сперматозоидов, которое может приводить к таким последствиям: к удачному наступлению беременности и развитию плода, к раннему прерыванию беременностей, к патологиям плода, и к не наступлению беременностей совсем. Цель данного метода отобрать именно те мужские клетки, которые смогут обеспечить первый вариант.

Суть процедуры ИМСИ

ИМСИ — это наблюдение, изучение сперматозоидов под большим оптическим увеличение, которое порой достигает до 6 тысяч раз. Именно при таком увеличении можно увидеть все возможные дефекты у сперматозоидов. При оплодотворении ИКСИ оптическое увеличение происходит с размеров в 400 раз, что не дает возможности детального изучения строения сперматозоида.

Ученые доказали, что если оплодотворить яйцеклетку женщины при помощи ИКСИ дефектным сперматозоидом, то развитие будет происходить до определенного момента, потом же эмбрион деградирует или не имплантируется вообще.

Именно поэтому главной задачей программы ИКСИ ИМСИ, является отбор сперматозоидов без дефектов, которые могут приводить к аномальному развитию плода и выкидышам. К таким аномалиям могут привести дефекты головы сперматозоида, к примеру, различные включения и пузырьки. Это можно увидеть лишь под большим оптическим увеличением, применяемом для диагностики ИМСИ.

Таким образом, ЭКО ИМСИ с оплодотворение ИКСИ повышает в разы шансы на успешную беременность и снижает до минимума риск неразвивающих беременностей и выкидышей.

Показания к процедуре ИМСИ

В первую очередь показаниями к проведению ИМСИ является тяжелое мужское бесплодие, в том числе большое количество патологий сперматозоидов в эякуляте. Так же показаниями могут служить неудачные попытки ИКСИ и патологически развивающиеся беременности в анамнезе.