Метод ПИКСИ, в ЭКО пришел сравнительно недавно. Это новая разработка ученых в сфере репродуктологии, которая помогает выбрать самых сильных и жизнеспособных сперматозоидов для благополучного оплодотворения.

У морфологически правильного, зрелого сперматозоида существуют рецепторы к определенному веществу — гиалуронану. Гиалуронан - это протеин, который находится в слое клеток, окружающем яйцеклетку. Таким образом, при ЭКО ПИКСИ происходит селекция здоровых сперматозоидов путем их взаимодействия с этим веществом.

Что представляет собой программа ЭКО ПИКСИ

ЭКО ПИКСИ начинается, как и обычный ЭКО протокол. Единственное его особенностью является специфичный отбор сперматозоидов перед оплодотворением. Сперматозоиды помещаются в специальную чашу, которая покрыта гиалуронаном. Жизнеспособные и зрелые сперматозоиды начинают прикрепляться к чаше, незрелые же, напротив, остаются в свободном плавании. После отбора ПИКСИ происходит оплодотворение яйцеклеток в лабораторных условиях методом ИКСИ.

Метод ИКСИ ПИКСИ позволяет отобрать сперматозоиды с низкими показателями хромосомных аномалий, что повышает шанс на оплодотворение и благополучное развитие эмбриона.

Показание для метода ПИКСИ

Данный метод показан для пар с низкими показателями спермы, с большим количеством в ней аномальных сперматозоидов. Так же показателями могут стать выкидыши в анамнезе супружеской пары, замершие беременности и неблагоприятное развитие плода. Для увеличения шансов на успешное ЭКО методика ПИКСИ может быть использована в программах для возрастных пар.