Протоколы ЭКО

Программы экстракорпорального оплодотворения различны, и подбираются для каждой пары индивидуально, исходя из возраста и резерва яичников женщины. Протокол — это программа индивидуального лечения бесплодия, методом экстракорпорального оплодотворения. Наиболее распространенные в ЭКО короткий и длинный протокол, они отличаются друг от друга длительностью и препаратами.

После тщательного обследования, на котором выявляются причины бесплодия и резерв яйцеклеток в организме женщины, врач принимает решение о том, какому протоколу отдать предпочтение.

Так же, решается какие препараты и дозы в этом протоколе назначить. Удачные протоколы ЭКО - это те программы, которые подбираются индивидуально для каждой женщины, с учетом ее особенностей и анамнеза. Берется во внимание предыдущие протоколы ЭКО, реакция организма женщины на лекарства, применяемые в нем, и результаты стимуляции суперовуляции. Только после сбора полной картины врач прописывает определенную схему действий и дозы препаратов для стимуляции.

Короткий протокол ЭКО

Наиболее распространенным является короткий протокол. Конечно же, многих женщин интересует вопрос: сколько длится короткий протокол ЭКО. Длительность данной программы совпадает с естественным циклом женщины, то есть начало применения препаратов для лечения бесплодия начинается с начала цикла. Тем самым, получается, что длительность короткого протокола составляет в среднем 4 недели, стимуляция овуляции составляет в среднем 10-14 дней.

Схема стимуляции в коротком протоколе ЭКО

Схема короткого протокола состоит из нескольких этапов: стимуляция овуляции, пункция фолликулов, подсадка эмбрионов в полость матки.

Короткий протокол ЭКО по дням совпадает с естественным циклом женщины, поэтому начинается сразу со стимулирующей фазы, которая начинается со 2-5 дня менструального цикла. Короткий протокол так же разделяется на схемы стимуляции гонадотропинами в сочетании с: агонистами ГнГРГ( Диферелин, Бусерелин, Синарел, Золадекс, Гозерелин, Лейпролелин), антагонистами (Оргалутран, Церотид). 

Короткий протокол с агонистами:

  • с 3 дня цикла до пункции блокада гипофиза агонистами;
  • с 3-5 дня цикла стимуляция овуляции мочевыми и рекомбинантными гонадотропинами в течении 12-17 дней
  • за 36 часов до пункции триггер овуляции (хорионическим гонадотропином человека);
  • на 14-20 день цикла пункция фолликулов;
  • на 3-5 день после пункции перенос эмбрионов в полость матки;
  • назначается поддержка второй фазы прогестерон содержащими препаратами до контрольного ХГЧ.

Особенностью короткого протокола является легкая переносимость женщин, но существует риск спонтанной овуляции и некачественных ооцитов. 

Короткий протокол с антагонистами:

  • со 2-5 дня цикла стимуляция овуляции мочевыми и рекомбинантными гонадотропинами в сочетание с антагонистами, в течении 10-14 дней;
  • за 36 часов до пункции триггер овуляции (хорионическим гонадотропином человека);
  • на 14-20 день цикла пункция фолликулов;
  • на 3-5 день после пункции перенос эмбрионов в полость матки;
  • назначается поддержка второй фазы прогестерон содержащими препаратами до контрольного ХГЧ.

Особенность данного протокола в том, что риск спонтанной овуляции сводится к минимуму за счет применения антагонистов. Данный протокол легче переносится женщинами, не вызывает кист яичников и минимизирует риск гиперстимуляции яичников. Минусом данного протокола может явиться дисбаланс роста фолликулов и эндометрия, слизистого слоя матки.

Показания к короткому протоколу

Показаниями к короткому протоколу могут стать: женщины со здоровыми яичниками, женщины старшей возрастной группы, женщины, не получившие должный ответ яичников на длинном протоколе. Короткий протокол сложнее контролировать, так как помимо гормональных препаратов, в работу включены свои гормоны.

Длинный протокол ЭКО

Длинный протокол ЭКО отличается от короткого тем, что начало программы ЭКО начинается не в начале цикла, а с 21 дня и длиться более продолжительное время. В данной программе существует как регулирующая, так и стимулирующая фаза. Таким образом, механизм длинного протокола заключается в блокаде гипофиза от выработки собственных гормонов, затем в стимуляции суперовуляции.

Схема стимуляции в длинном протоколе

Длинный протокол ЭКО, препараты которого сочетают в себе как блокирующее действие, так и стимулирующее. Как правило, за неделю до менструации назначаются препараты агонисты, доза которых значительна, по сравнению с другими протоколами (к примеру  длинный протокол на диферелине). Благодаря этому блокируются как яичники, так и гипофиз от выработки собственных гормонов. После того, как наступает полная блокада, назначается схема стимуляции суперовуляции препаратами гонадотропинов.

Длинный протокол ЭКО, препараты по дням:

  • на 21-25 день менструального цикла блокада агонистами, в течении 12-17 дней;
  • на 3-5 день следующего цикла симуляция овуляции гонадотропинами в течение 12-17 дней;
  • за 36 часов до пункции триггер овуляции (хорионическим гонадотропином человека);
  • на 15-22 день цикла пункция фолликулов;
  • на 3-5 день после пункции перенос эмбрионов в полость матки;
  • назначается поддержка второй фазы прогестерон содержащими препаратами до контрольного ХГЧ.

Особенностью данного протокола является то, что осуществляется полный контроль за созреванием фолликулов и эндометрия, так как стимуляция проходит за счет искусственных гормонов на блокаде собственных. Минусом длинного протокола является повышенный риск гиперстимуляции яичников, побочные эффекты схожие с климактерическим состоянием, длительность протокола, задержки и сбои цикла на фоне блокады, длительный эффект последствий.

Показания к длинному протоколу

Прямым показанием для длинного протокола являются женщины с наличием эндометриоза, миомы матки, кист яичников, избыточного веса, гиперандрогении. Пациентки с высоким уровнем ЛГ и возрастными яичниками так же могут стать претендентками на длинный протокол. Длинный протокол показан женщинам, получившим низкое качество яйцеклеток на коротком протоколе.

ЭКО в естественном цикле

Существует протокол ЭКО в естественном цикле, первая фаза которого максимально приближена к естественному зачатию, благодаря своим натуральным процессам. Данный протокол проходит без гормональной стимуляции, первая фаза проходит лишь под контролем УЗИ до пункции, остальные этапы проходят как при обычном ЭКО. Именно поэтому как в любом другом цикле происходит созревание одной яйцеклетки. ЭКО в естественном цикле требует от врача особой внимательности, знаний и опыта. В отличие, от стимулированных циклов очень тяжело не упустить момент овуляции и время изъять яйцеклетку из фолликула, так как организм женщины полностью зависит от природных процессов и не контролируется медикаментозно. Если врач отдает предпочтение данной программе, то зачастую, происходит ЭКО ИКСИ в естественном цикле. Данное оплодотворение считается более успешным нежели обычное ЭКО, за счет выбора самого сильного сперматозоида и контроля за оплодотворением единственной яйцеклетки. Кроме того, данный протокол подходит только тем женщинам, у которых сохранились овуляторные функции. Поддержка в данном протоколе чаще является не целесообразной, так как все процессы сводятся к естественным.

Существенным плюсом ЭКО в естественном цикле является полное соответствие натуральному менструальному циклу женщины. Что в свою очередь освобождает организм от нагрузки стимуляции. Так же стоит учесть, что финансовые затраты на данный протокол значительно ниже, так как в программе не участвуют дорогостоящие препараты. Но у протокола в естественном цикле есть ряд нюансов. Во-первых, существует большой риск спонтанной овуляции или не зрелой яйцеклетки. Во-вторых, шанс на оплодотворение значительно ниже, по сравнению со стимулированными циклами за счет сбора лишь одной яйцеклетки. За счет этого, программа ЭКО в естественном цикле подходит далеко не всем пациенткам.

Крио протоколы ЭКО

Эмбрионы, которые остаются после программы ЭКО замораживают под действием очень низких температур. Этот процесс называется - криоконсервация. К этим мерам прибегают в том случае, если после "свежего" протокола ЭКО остались эмбрионы, либо подсадка эмбрионов в этом цикле по каким-то причинам откладывается. В этих случаях применяются крио протоколы ЭКО - подсадка эмбрионов в полость матки, которые в прошлом были криоконсервированны. Многие врачи считают, что крио протоколы более успешны, по нескольким причинам: во-первых такие эмбрионы прошли своего рода проверку на выживаемость при помощи заморозки, во-вторых в крио протоколе на женщине уже не лежит такая гормональная нагрузка как в "свежем". Так же, крио протокол ЭКО используются тогда, когда необходимо применить материал донора - донорские эмбрионы.

Существует несколько модификаций крио протоколов:

  • крио протокол в естесственном цикле (когда подсадка происходит в натуральном менструальном цикле женщины, без гормональной терапии)
  • крио протокол на заместительной гормональной терапии ЗГТ ( цикл полностью корректируется эстроген-прогестероновыми препаратами)
  • крио протокол с минимальной стимуляцией ( происходит стимуляция овуляции, на которой созревает 1-2 фолликула)

Так же, как и в "свежих", в крио протоколе ЭКО врач индивидуально подбирает модификацию, которая подходит конкретной женщине. Некоторым женщинам больше подходит крио на ЗГТ, так как его проще контролировать и выработка своих гормонов блокирована, это снижает риск преждевременной овуляции или несоответствии эндометрия ко дню овуляции. Данная модификация показана женщинам с нарушением менструального цикла или проблемами с эндометрием. Крио подсадка в естественном цикле показана женщинам с регулярным менструальным циклом, у которой нет гормональных сбоев. Крио перенос в протоколе с минимальной стимуляцией позволяет доктору более точно "поймать" окно имплантации. Каждая модификация крио протокола имеет свои особенности, поэтому он подбирается под каждую женщину индивидуально.