Вход в личный кабинет
Вы еще не зарегистрированы?
Если вы еще не зарегистрированы, то пройдите простую процедуру регистрации на нашем сайте
Восстановление пароля

Гиперплазия эндометрия

Среди причин женского бесплодия занимает не последнее место патология эндометрия.

Гиперплазия эндометрия классифицируется как:

  • железистая гиперплазия эндометрия;
  • железисто-кистозная;
  • атипическая гиперплазия эндометрия (аденоматоз, аденоматозная гиперплазия);
  • полипы эндометрия.
Схема полипов эндометрия и цервикального канала

Данное отклонение, безусловно, оказывает свое пагубное воздействие на фертильность женщины.

Признаки гиперплазии эндометрия

Гиперплазия эндометрия, симптомы которой, зачастую, сопровождаются дисфункциональными маточными кровотечениями, диагностируется при помощи УЗИ и гистероскопии. На наличие дисфункциональных кровотечений существенное влияние оказывают сопутствующие патологии матки такие как: миома, аденомиоз, хронический сальпингоофорит, синдром поликистозных яичников и др.

Не смотря на это, у многих женщин гиперпластические процессы протекают с маловыраженной симптоматикой или с отсутствием таковой вообще, а единственной жалобой является бесплодие.

Диагностика гиперплазии эндометрия

Диагностика данного отклонения, в первую очередь происходит путем УЗИ. Эхопризнаки гиперплазии эндометрия заключаются в увеличении толщины эндометрия и неоднородности его структуры, в частности, наличие мелких эхонегативных включений, в сочетании с мелкими и крупными эхопозитивными образованиями. Полипы эндометрия на УЗ-картине позиционируют себя в виде образований с четкими границами между ними и стенкой матки, так же вокруг них визуализируются эхонегативные обводки.

Огромную диагностическую ценность при выявлении гиперпластических процессов эндометрия, имеет гистероскопия.

Под ее контролем так же выполняется диагностическое выскабливание с последующим гистологическим исследованием.

Гиперплазия эндометрия и беременность

По причине того, что частота диагностируемой гиперплазии эндометрия у пациенток, планируемых программу ЭКО достаточно высока, и составляет около 30%, не приходится сомневаться в связи данного отклонения и бесплодия. Данные патогенные процессы препятствуют нормальной имплантации бластоцисты и ее развитию. Гиперплазия эндометрия и ЭКО довольно частые спутники, женщины с данным отклонением в процессе подготовки к протоколу нуждаются в определенном лечении.

В большей степени встречаются полипы эндометрия, нежели железистая и железисто-кистозная формы гиперплазии.

Гиперплазия эндометрия очень часто сочетается с патологией, которая сама по себе способна провоцировать бесплодие. Таким образом, повышенная пролиферативная активность эндометрия выявляется практически у всех женщин с хронической гиперэстрогенией и ановуляцией, которые обусловлены различными эндокринными заболеваниями. Наиболее частыми такими заболеваниями является синдром поликистозных яичников (СПКЯ) на фоне гипоталамо-гипофизарной дисфункции. Не редки и случаи, когда гиперплазия эндометрия диагностируется совместно с трубным, перитонеальным факторами бесплодия, которые были спровоцированы хроническими воспалительными процессами, а так же с аденомиозом и миомой матки.

В более редких случаях гиперплазия эндометрия является единственной причиной бесплодия. В этом случае выявление данного отклонения, зачастую происходит в процессе диагностической гистероскопии с предварительным диагнозом необъяснимого бесплодия.

Лечение гиперплазии эндометрия

Гиперплазия эндометрия, лечение которой заключается в ряде мероприятий, является показанием к особой подготовке перед программами ЭКО.  Лечение бесплодия при гиперпластических изменениях направлено на удаление патологически измененного эндометрия и нормализацию  эндокринных и метаболических процессов в организме.

При лечении железистой и железисто-кистозной гиперплазии после выскабливания эндометрия назначается терапия эстроген-гестагенными препаратами в течение 3-4 месяцев, при рецидивирующем течении – в течение 6-8 месяцев.

При выявлении полипов эндометрия, под контролем гистероскопии выполняют их удаление с последующим выскабливанием слизистой матки. Атипическая гиперплазия эндометрия является показанием для консультации онколога. Тактика ведения женщин после удаления полипа зависит от его строения, сопутствующих изменений в эндометрии и наличия обменно-эндокринных изменений. Гормональная терапия рекомендуется при сочетании железистых или железисто-кистозных полипов с аналогичными формами гиперплазии эндометрия.