Вход в личный кабинет
Вы еще не зарегистрированы?
Если вы еще не зарегистрированы, то пройдите простую процедуру регистрации на нашем сайте
Восстановление пароля

Что такое криоконсервация

Суть криоконсервации

Криоконсервация — метод заморозки биологического материала, при помощи жидкого азота, который обеспечивает  сохранение и жизнеспособность клеток после этапа разморозки. Температура при такой заморозке достигает -196°С. Процедура выглядит следующим образом: капсулы с биоматериалом помещаются в жидкий азот, где подвергаются быстрой заморозке. Именно такая низкая температура дает возможность приостановить в клетках все биохимические процессы, и позволяет хранить их долгое время.

В настоящий момент данная процедура очень широко применяется в клиниках, где лечат бесплодие при помощи вспомогательных репродуктивных технологий.

КРИО дает огромные возможности семейным парам в данной области, затрагивая большое количество биоматериала, который подлежит криоконсервации.

Криоконсервация половых клеток все чаще и чаще используется перед предстоящей химиотерапией, для дальнейшего сохранения возможности иметь детей.

Для благополучной заморозки следует соблюдать порядок многоэтапного криоконсервирования. Существует один негативный момент, который может затронуть подвергаемый материал при несоблюдении некоторых моментов. Клетки на 90% состоят из воды, тем самым при криоконсервации существует риск кристаллизации воды, то есть образование льда. Данный аспект, бесспорно, является губительным для биоматериала. Для того, чтобы избежать этих неприятных последствий при криоконсервации половых клеток и биоматериала, в замораживаемый материал подвергается специальной обработке при помощи криопротекторов. Криопротекторы — вещества, которые имеют способность изменить состав внутриклеточной жидкости, что в свою очередь предотвращает процесс кристаллизации.

Стоит учитывать так же то, что не весь биоматериал переносит заморозку, и потеря замораживаемых клеток при разморозке в среднем составляет около 20%.

Криоконсервация спермы

С большим успехом криоконсервация используется для заморозки и хранения спермы. Перед сдачей спермы для криоконсервации мужчине необходимо соблюдать режим воздержания в течении 5-7 дней. Иногда, криоконсервация спермы происходит после гормональной стимуляции мужчины, для улучшения качества эякулята. После обработки собранного материала, сперму помещают в специальные контейнеры — пластмассовые трубочки небольшого диаметра. Затем трубочки подвергают заморозке при помощи жидкого азота. После криоконсервации сохраняется жизнеспособность и подвижность сперматозоидов, что позволяет с успехом использовать их для дальнейшего оплодотворения.

Криоконсервация спермы осуществляется по разным причинам. Самая распространенная — сбор донорского материала, для дальнейшей внутриматочной инсеминации или протокола ЭКО, женщинам по программе донорской спермы. Практически в каждой клинике имеется своя база донорской криоконсервированного материала. Перед началом заморозки сперму тщательно исследуют на предмет подвижности, концентрации и нормальных форм сперматозоидов, и подвергают криоконсервации в том случае, если эти показатели укладываются в нормы.

Так же, может осуществляться заморозка спермы мужа. Данная процедура показана при предстоящей операции или мероприятий, после которых может пострадать выработка и подвижность сперматозоидов в эякуляте мужчины. Особое внимание в данном случае уделяется предстоящей химиотерапии при онкологических заболеваниях. В связи с губительным воздействием такого рода лечения, в данной ситуации единственным методом сохранения детородной функции мужчины является криоконсервация спермы до начала лечения рака.

Срок хранения криоконсервированной спермы ограничен, и считается наиболее оптимальным криоконсервация в течение трех лет.

Криоконсервация ооцитов

Криоконсервация ооцитов отличается довольно сложным процессом. Чтобы добиться благополучной заморозки для ученых потребовались долгие годы работы над этой проблемой. Такой момент объясняется тем, что строение ооцита достаточно специфично. За счет свойств плазматических мембран и меньшего соотношения площади поверхности к объему, процесс заморозки без осложнений очень затруднителен. Это усугубляет и тот факт, что зрелая яйцеклетка становится очень чувствительной к низким температурам, что может сказаться на дальнейшем делении уже размороженных клеток. Поэтому считается, что криоконсервация яйцеклеток наиболее сложный процесс. Оплодотворение размороженной яйцеклетки, так же, становится затруднительным за счет того, что данный метод приводит к уплотнению оболочки ооцита. Именно по этим причинам, в процессе долгого исследования заморозки ооцитов, учеными была разработана новая методика — витрификация. Благодаря данному методу происходит сверхбыстрая заморозка, за счет чего уменьшается риск кристаллизации воды в лед, что сводит к минимуму повреждение ооцитов. За счет этого открытия, криоконсервация яйцеклеток стала все чаще успешно использоваться многими клиниками.

Благодаря современным методам криоконсервации ооцитов, данная процедура с успехом осуществляется во многих клиниках репродукции всего мира.

Показаниями для заморозки женских половых клеток может стать программа донорских ооцитов в протоколах ЭКО. Так же, данная практика приходится на женщин, планирующих лечение с помощью химиотерапии, для возможности иметь ребенка после лечения онкологического заболевания. Криоконсервация ооцитов применяется и в других случаях: при невозможности оплодотворения яйцеклеток сперматозоидами на момент пункции, при желании молодых женщин сохранить яйцеклетки на неопределенное будущее, при запрете некоторых стран заморозки эмбрионов по религиозным соображениям.

Криоконсервация эмбрионов

Криоконсервация эмбрионов широко и с успехом применяется в программах экстракорпорального оплодотворения практически во всех клиниках репродуктивной медицины. Это позволяет врачам сократить количество свежих протоколов для пар проходящих лечение от бесплодия при помощи ВРТ. В стимулированном протоколе ЭКО у женщины зачастую созревает более 10 яйцеклеток, при благополучном оплодотворении получается несколько эмбрионов. Как правило, производят подсадку 1-2 эмбрионов в полость матки. Оставшиеся эмбрионы криоконсервируют для дальнейшего крио протокола. Эмбрионы после криоконсервации подвергаются тщательному наблюдению эмбриолога, и подвергаются оценке перед подсадкой в полость матки. При помощи криоконсервации у женщины появился шанс на последующие подсадки уже без стимуляций и негативного воздействия гормонов на организм. Перенос эмбрионов после криоконсервации происходит по желанию женщины иметь второго, третьего ребенка, либо после неудачного свежего протокола ЭКО. Так же, такая практика осуществляется, если женщина перенесла синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) в свежем протоколе, где перенос эмбрионов  пришлось отложить. Криоконсервация эмбрионов, иногда используется для пар, в которых одному из партнеров предстоит химиятерапия. Это является своего рода подстраховкой, сохранения фертильности и шанса иметь детей. Многие врачи предпочитают в данном случае именно криоконсервацию эмбрионов другим биоматериалам, так как они лучше поддаются удачной разморозке.

В отличие от заморозки ооцитов, эмбрионы достаточно хорошо переносят криоконсервацию. Перед помещением в жидкий азот эмбрионы размещают в специальных емкостях: соломинках, криофлаконах, риопетлях. Как правило, при криоконсервации в одну емкость размещают 2-3 эмбриона. Во избежание кристаллизации клеток, перед заморозкой эмбрионы так же подлежат обработке специальными веществами — криопротекторами.

Криоконсервируют эмбрионы на стадии: 4-х, 8-клеточного деления и бластоцист. Заморозке подвергают лишь эмбрионы хорошего качества, после оплодотворения в свежем протоколе ЭКО.