Вход в личный кабинет
Вы еще не зарегистрированы?
Если вы еще не зарегистрированы, то пройдите простую процедуру регистрации на нашем сайте
Восстановление пароля

Что такое варикоцеле

Варикоцеле — это заболевание, при котором происходит расширение вен яичка и семенного канатика. Семенной канатик представляет собой гроздевидное, трубчатое образование, состоящее из вен и артерии, а так же протока, через который в мочеиспускательный канал выбрасывается поток сперматозоидов. Вена в семенном канатике переносит кровь в нижнюю полую, и почечную вены. Патологическое расширение происходит из-за неправильной работы клапанов вен. Клапаны должны препятствовать обратному току крови, но при варикоцеле наблюдается их недостаточность, в связи с этим при различной нагрузке давление в сосуде начинает передаваться в обратном направлении и происходит его расширение. Варикоцеле у мужчин чаще всего встречается с левой стороны, реже справа, и существуют более редкие случаи поражения обоих яичек. Варикоцеле у подростков явление не редкое, так как развитие заболевание часто происходит именно в период полового созревания.

Схема строения мужских половых органов

Сама по себе патология не опасна для жизни мужчины и чаще не приносит никаких неудобств, но последствия варикоцеле могут быть очень серьезны. При запущенной или тяжелой форме может наступить бесплодие.

Стадии заболевания

Как и у большинства заболеваний, данное отклонение делится на стадии, существует четыре основных степени.

Варикоцеле 1 степени обычно диагностируется случайно из-за невыраженной картины и симптомов. Отклонения можно увидеть лишь с помощью ультразвукового мониторинга или доплерометрии сосудов.

Вторая степень заболевания более выражена. Варикоз вен в этом случае выявляется при пальпации и при вертикальном состоянии с дополнительной нагрузкой. Можно обнаружить чуть увеличенные, выпуклые вены. Заболевание, не получившее адекватного лечения на первой стадии периобретает 2 степень.

При варикоцеле 3 степени расширенные вены можно обнаружить и в вертикальном и горизонтальном состоянии. Увеличенные сосуды видны без дополнительной нагрузки в любом положении, яичко со стороны поражения опущено. При нагрузке больной жалуется на боли различной интенсивности, которая может носить острый характер. Может наблюдаться жжение в области мошонки и снижение половой функции.

Гроздевидные, объемные вены и увеличенная мошонка заметны невооруженным взглядом при варикоцеле 4 степени. При данной стадии заболевания можно обнаружить уменьшение размеров яичка и изменение его консистенции. Мужчину беспокоят боли вне зависимости от нагрузки.

Схема строения яичка, пораженного варикоцеле

Типы заболевания

Выделяют два типа варикоцеле:

  • Илеосперматический – поражение наступает в наружной яичковой и подвздошной вене;
  • Реносперматический – расширение возникает в системе внутренней яичковой вены и почечной вены.

Чаще всего встречается реносперматический тип заболевания, он составляет 80-85% видов варикоцеле. Илеосперматический вид заболевания встречается в 15% случаев, еще реже можно наблюдать смешанный тип.

Данное заболевание поддается лечению, которое может нести как медикаментозный, так и хирургический характер. Порой, при легкой форме достаточно изменить образ жизни и уменьшить негативное воздействие на мошонку, чтобы болезнь перестала прогрессировать. Рецидив варикоцеле возможен, и зависит от тяжести заболевания и образа жизни мужчины.

Симптомы варикоцеле

Варикоцеле, симптомы которого могут не проявляться, очень распространенное заболевание, в том числе и у мужчин репродуктивного возраста с проблемами зачатия. Обычно первая стадия заболевания никак не дает о себе знать и обнаруживается совершенно случайно на осмотре хирурга или уролога. Несмотря на небольшую выраженность симптоматики последствия варикоцеле могут грозить бесплодием.

Симптомы болезни зависят и от тяжести течения. Как писалось выше болезнь первой и второй степени могут никак не проявлять себя. Мужчина может долгие годы не обнаруживать у себя никаких отклонений и не догадываться о наличие у него данного заболевания.

Стоит отметить, что варикоцеле у мужчин очень редко прогрессирует и перетекает в следующую форму, обычно после развития заболевания оно остается на той же стадии. Симптомы, как правило, возникают при 3, 4 стадии заболевания. Так как в основном встречается варикоцеле левого яичка, мужчина может заметить опущение и увеличение левой половины мошонки. Может беспокоить боль и неприятные ощущения в паху и яичке. Боль носит тянущий и давящий характер. Она, как правило, возникает в процессе возбуждения или физической нагрузки. Наблюдается тяжесть в области локализации заболевания.

При пальпации мужчина может обнаружить одну  или несколько контурно-выпуклых вен на коже в области машонки. В более поздних стадиях заболевания вены носят гроздевидный характер и видны не вооруженным взглядом.

В запущенных случаях мошонка настолько опущена, что мешает при ходьбе. Боль носит уже постоянный характер. Наблюдается уменьшение в размерах пораженного яичка и его опущение. На ощупь яичко может отличаться по консистенции от нормального.

Одним их самых неприятных симптомов варикоцеле является бесплодие, на фоне патологии сперматогенеза. Причем это не всегда зависит от стадии заболевания.

Так как патологические процессы в яичке и нарушение теплорегуляции влияет на сперматогенез, могут наблюдаться отклонения подвижности и количество сперматозоидов. Именно поэтому при бесплодии по мужскому фактору врач зачастую отправляет мужчину на дополнительное обследование, чтобы исключить варикоцеле.

Причины варикоцеле

Варикоцеле, причины возникновения которого различны, заключается в неправильном кровоснабжении яичек и расширении вен мошонки в частности. При этой патологии нарушается работа яичка, что отражается на сперматогенезе и фертильности в целом.

Болезнь варикоцеле часто имеет ряд сопутствующих патологий, таких как пороки клапанов сердца, пласкостопие, и варикозное расширение вен конечностей. Дисплазия соединительной ткани часто является спутником данного заболевания, из-за ее недостаточности во всем организме.

На предмет этиологии варикоцеле у мужчин существуют различные дискуссии, и придти к одному единственному мнению просто не возможно. Одним из основных предположений является механическое воздействие, то есть расширение кровеносного сосуда происходит в результате повышения его давления в просвете.

Таким образом, причиной возникновения данного заболевания может стать анатомические особенности, в частности впадение левой яичковой вены в почечную вену под прямым углом, что формирует повышенное давление в вене. Это объясняет частое возникновение варикоцеле левого яичка по сравнению с правым.

Варикоцеле характерна недостаточность или полное отсутствие клапанов яичковой вены, что в свою очередь ведет к ретроградному заносу крови и постепенному расширению вен семенного канатика.

Зачастую заболевание формируется на фоне врожденной слабости сосудов и сосудистых стенок. Таким образом, варикоцеле часто имеет генетическую предрасположенность и обнаруживается у близких родственников мужчины.

Существуют и факторы, которые способны спровоцировать заболевание. К примеру, систематические запоры могут вызвать сдавливание вен толстой кишкой и формирование расширения вен малого таза. К такому процессу могут привести различные опухоли и грыжи. Так же угрожающими факторами являются: систематическая диарея, длительное напряжение мышц передней брюшной стенки, недостаточность функции кремастера, долгое нахождение в вертикальном положении, длительная езда на велосипеде, сдавливание левой почечной вены и различные травмы мошонки.

Дополнительным угрожающим фактором является неправильный образ жизни, вредное производство, гормональный дисбаланс и инфекции передающиеся половым путем.

Диагностика варикоцеле

Зачастую, варикоцеле протекает бессимптомно, и дает о себе знать лишь после второй стадии заболевания. Единственным серьезным последствием данного отклонения может стать мужское бесплодие. Именно поэтому в большинстве случаев это заболевание обнаруживается у мужчин, планирующих ребенка.

Варикоцеле, диагностика которого не является затруднительной, встречается довольно часто у мужчин репродуктивного возраста. Обычно данное заболевание обнаруживается на врачебном осмотре или медицинской комиссии урологом совершенно случайно. Так же скрытое течение болезни обнаруживается на обследовании по поводу бесплодия. Болезнь варикоцеле является частым сопутствующим заболеванием при нарушении фертильности, и даже иногда является виновником нарушения сперматогенеза.

Первичной диагностикой варикоцеле является визуальный осмотр уролога с определением размеров яичек и пальпацией мошонки с оценкой степени расширения вен. Врач осматривает больного в положении лежа и стоя по пробе Вальсальвы, при натуживании. Обследуются яички на предмет отека паренхимы. Яички не должны намного отличаться друг от друга по размеру и консистенции.

При подозрении на данное заболевание, врач часто направляет мужчину на ультразвуковое сканирование мошонки и гениталий, где опытный узист даст заключение о наличии или отсутствии патологий. Наряду с этим сдаются лабораторные анализы спермы с MAR-тестом после 3-5 дней полового воздержания. Зачастую, при варикоцеле наблюдаются отклонения в сперматогенезе.

Так же при сборе анамнеза обращают внимание на жалобы пациента по поводу болей, дискомфорта в области мошонки; наличие беременностей у партнерши; перенесенные заболевания, острых воспалений, операций; наличие болезней печени и почек и многое другое.

При сопутствующем  бесплодии очень важно знать имелись ли от этого мужчины беременности в анамнезе, сколько и как давно. Это необходимо для определения давности заболевания и прогрессивности отклонений.

Дополнительное обследование варикоцеле

При диагностике варикоцеле могут потребоваться дополнительное обследование. Доктор может выписать направление на определение уровня гормонов в плазме крови, флебографию и доплерометрию сосудов половых органов.

Доплерометрия проводится в положении стоя и лежа и используется для окончательной постановки диагноза и выбора соответствующего лечения. Это так же необходимо, чтобы оценить тяжесть заболевания и локализацию при планировании оперативного лечения.

Могут потребоваться дополнительное обследование почек на предмет дефекта и воспалительных заболеваний.

Лечение варикоцеле

Варикоцеле, лечение которого зависит от степени поражения и вызванных им последствий, занимает не последнее место среди мужских недугов. Опасность данного заболевания в большей степени кроется в бесплодии и болевом синдроме, вызванном более сильной степенью поражения.

Болезнь варикоцеле - это варикозное расширение вен семенного канатика и яичка. Такой патогенный процесс не только способствует перегреванию яичек, но и не доставляет им достаточного питания, так как кровь в пораженных участках вен обеднена кислородом. Естественно данные процессы могут негативно сказываться на сперматогенезе.

Если вены значительно увеличены и это сказывается на фертильности или вызывают болевой синдром, то единственным выходом в данной ситуации является уменьшение вен до нормального состояния и нормализация микроциркуляции крови. К сожалению, в этом случае поможет лишь операция, варикоцеле с выраженными симптомами вылечить по-другому просто невозможно.

В связи с тем, что варикоцеле у мужчин порой протекает без каких либо симптомов и не угрожает жизни, то оперативное вмешательство назначается лишь в трех случаях:

  • наличие болевого синдрома в области мошонки и яичка;
  • понижение фертильности или бесплодие на фоне варикоцеле;
  • выраженные эстетические дефекты пораженными венами.

В большинстве случаев, из-за актуальности проблемы за оперативным лечением обращаются мужчины, которым был поставлен диагноз бесплодие. Это разумно, ведь установлено негативное влияние расширенных вен семенного канатика на качество сперматогенеза, в частности подвижность и жизненный цикл сперматозоидов.

В данный момент широко применяются четыре основных метода операции по поводу варикоцеле.

Открытая операция по Иваниссевичу

Суть операции заключается в том, чтобы через значительный разрез в подвздошной области под мышечным и сухожильным слоем найти вену яичка выше уровня внутреннего кольца пахового канала и перевязать ее.

Операция Мармара из минидоступа

На расстоянии 1 см от основания члена по проекции наружного пахового кольца делается небольшой разрез размером 2 см. Затем после рассечения кожи и клетчатки перевязывают вены семенного канатика. В таком случает отток крови от яичка в дальнейшем производится при помощи системы поверхностных вен.

Эндоскопическая операция

Наиболее популярным и востребованным лечением варикоцеле является эндоскопическая операция, которая производится через 3 небольших разреза. За счет вводимого эндоскопа и миниатюрной камеры в брюшную полость у хирурга есть возможность на мониторе видеть всю картину в целом. Под большим увеличением и хорошим освещением имеется возможность тщательно выделить элементы из сосудистого пучка и наложить титановые скобки или хирургические нити на пораженные вены. Преимуществом данного метода является относительно малая инвазивность, более развернутый вид на расширенные вены, длительность операции менее 30 минут.

Микрохирургическая реваскуляризация яичка

Данная операция заключается в том, что яичковая вена пересаживается в надчревную вену, за счет чего восстанавливается отток крови от яичка через яичковую вену и нормализуется его кровообращение.

При прогнозе восстановления фертильности после операции необходимо учитывать степень поражения яичка, уровень гормонов, степень нарушения сперматогенеза и титров антиспермальных антител.