Вход в личный кабинет
Вы еще не зарегистрированы?
Если вы еще не зарегистрированы, то пройдите простую процедуру регистрации на нашем сайте
Восстановление пароля

Внутриматочные синехии

Причины возникновения внутриматочных синехий

Внутриматочные синехии – это сращения, которые представляют собой частичное или полное заращение полости матки соединительными тканями. Причиной появления данной патологии, зачастую, является механическая травма эндометрия, базального его слоя, которая усугубляется присоединением различного рода инфекции.

Наиболее частой причиной травмы эндометрия являются: осложненные роды, оборты, диагностическое выскабливание эндометрия. Так же, нередко, образование внутриматочных синехий происходит на фоне различного рода операция на области репродуктивного аппарата: метропластика, конизация шейки, миомэктомия. Несмотря на то, что некоторые специалисты считают, что во избежание повторного образования внутриматочных сращений после лечения, положительный эффект оказывает введение внутриматочного контрацептива типа петли Липпса, есть сведения о том, что внутриматочная контрацепция способствует обострению воспалительного процесса и провоцирует повторное образование внутриматочных синехий.

Немаловажную роль в появлении внутриматочных сращений играет эндометрит. При тяжелом течении инфекционного эндометрита происходит нарушение в регенерации тканей эндометрия, что способствует образованию спаек, которые приводят к сращению полости матки, вплоть до полной ее облитирации.

Диагностика внутриматочных синехий

Внутриматочные синехии, симптомы которых зависят от степени заращения полости матки, диагностировать самостоятельно практически невозможно. Данная патология может проявлять себя в виде гипоменструального синдрома или аменореи. Причем, аменорея может сопровождаться ощущением циклических изменений, и гормональные исследования при этом указывают на сохранение функции яичников.

Основным, и наиболее достоверным методом диагностики внутриматочных синехий является гистероскопия. Ультразвуковые признаки не дают столь информативной картины, наличия и степени сращения полости матки.

Иногда используется УЗИ с контрастированием, но и оно не может гарантировать достоверность исследования. Так же, ложноположительный результат может наблюдаться при гистеросальпингографии. Такой эффект дают обрывки эндометрия, слизи или искривление полости матки.

Внутриматочные синехии при гистероскопии выглядят в виде белесых бессосудистых тяжей, расположенных между стенками матки. Синехии, так же, могут располагаться в просвете цервикального канала, что приводит к его заращению.

Внутриматочные синехии и беременность

Частота диагностики внутриматочных синехий у женщин с бесплодием составляет около 5-7%. Бесплодие на фоне внутриматочных синехий обуславливается облитирацией области устьев маточных труб, так же уменьшением площади функционального эндометрия, и ко всему прочему создает механические препятствия для имплантации эмбриона.

Внутриматочные синехии и беременность не являются взаимоисключающими понятиями. Слабовыраженный процесс может не препятствовать наступлению беременности, однако, по наблюдениям 1\3 таких беременностей заканчивается выкидышами, 1\3 преждевременными родами и 1\3 наблюдается паталогия плаценты в виде плотного прикрепления.

Таким образом, пациентки с внутриматочными синехиями перед планированием беременности нуждаются в лечении и корректировки данной патологии, для того, чтобы предотвратить все возможные неблагоприятные исходы.

Лечение внутриматочных синехий

Внутриматочная синехия, лечение которой, заключается в рассечении сращений хирургическим путем, нуждается в последующей гормональной корректировке. Лечение данной патологии, зачастую состоит из двух этапов: хирургического рассечения синехий под контролем гистероскопии и циклической гармонотерапии в течение 3-6 месяцев.

Гормональная терапия проводится курсами, продолжительностью 21 день, с 5-го по 25-й день менструального цикла, с перерывом в 7 дней, применяются двухфазные гормональные препараты. Многие врачи считают, что данная терапия улучшает стероидогенез в яичниках, способствует  полноценной регенерации слизистой матки и ее полноценному отторжению во время менструации. Так же, данная терапия направлена на препятствие повторного образования синехий, стимуляцию рецепторной активности эндометрия на этапе подготовки к имплантации.

После гистерорезектоскопии, в качестве восстановительной терапии, могут быть использованы физиотерапевтические процедуры. Зачастую, применяют магнитное поле низкой частоты, постоянное магнитное поле, токи, лазерное воздействие. Затем, назначается повторный курс физиотерапии, как правило, на 5-7 день последующего менструации цикла. В качестве восстановительного лечения неплохо зарекомендовали  себя  импульсные токи, ультразвук, электрофарез. Курс физиотерапии составляет от 10-30 процедур, при необходимости после двухмесячного перерыва проводят еще один курс.

После рассечения синехий в комплексную терапию, нередко, включают иммуномодуляторы, улучшающие местный иммунитет в эндометрии, который препятствует образованию хронического эндометрита и повторного формирования синехий.

После прохождения восстановительной терапии пациенткам назначается дополнительное обследование, нередко, в комплекс к обследованию назначается  контрольная гистероскопия. В процессе гистероскопии производится оценка наличия патологических изменений и по необходимости хирургическая корректировка внутриматочных синехий, с последующей повторной консервативной терапией.

Лишь при условии отсутствия патологических изменений в матке после восстановительного лечения, приступают к реализации программ по планированию беременности, либо в естественных циклах, либо с применением ЭКО.

Стоит помнить о том, что эффективность хирургического и восстановительного лечения внутриматочных сращений зависит и от вида самих синехий и степени окклюзии полости матки. Таким образом, известно, что после выполненной операции и проводимых профилактических мероприятий, рецидив внутриматочных синехий, зачастую, наблюдается у женщин с наличием в анамнезе плотных синехий и с туберкулезным поражением матки.