Когда аист задерживается и беременность не наступает, женщины всегда первыми начинают искать причины. И уже в самую последнюю очередь, когда сданы все возможные анализы, пройдена масса процедур, мы понимает, что обследование нужно пройти и мужу. Скажу сразу, далеко не все мужчины сразу соглашаются на обследование, многие просто уверенны, что у них все хорошо.

\n\n

Очень благодарна своему мужу за понимание. Когда пришло время обследоваться ему (в своем здоровье была уже уверена на все 100, а беременность так и не наступала), он не стал отказываться, спокойно отреагировал и пошел к доктору. Забегая наперед, хочу сказать, что спокойным он оставался и тогда, когда результат главного мужского анализа (спермограммы) показал полное отсутствие мужских "живчиков". Но внешнее спокойствие еще не говорит о том, что он не переживал. Насколько тяжело ему было, я поняла только тогда, когда увидела, как мой, всегда спокойный муж, тайком от меня пьет валерьянку.

\n\n

А то, что с такой проблемой сталкиваются многие, я поняла уже посещая клинику и общаясь в длинных очередях с такими же семейными парами, как наша. И что интересное я заметила: вот мы женщины на прием к гинекологу обычно ходим сами, а на прием к андрологу (сиециалисту по мужскому бесплодию) всегда приходят вместе, вдвоем. И это доказывает, что сталкиваясь с такого рода проблемой мы, женщины, намного сильнее. Мы сами преодолеваем трудности и помогаем преодолевать их нашим мужчинам.

\n\n

Хочу сказать тем парам, которые только столкнулись с подобной проблемой и только в начале пути: не отчаивайтесь, наберитесь сил, терпения, поддерживайте и помогайте друг другу. Вам предстоит нелегкий путь, но все забудется, когда тест покажет две заветные полоски, а анализ ХГЧ будет трехзначным.