До того, как столкнулись с этой проблемой, никогда не могла подумать, что такое возможно. Обычно у мужчин обнаруживают миллионы "живчиков", я предполагала, что у нас их просто меньше или они малоподвижные. Но спермограмма (и повторная в том числе) показала 0. Сначала - шок! потом вопрос - что же делать? потом решительный настрой, что и в такой ситуации у нас все получится. Уже при дальнейшем исследовании (УЗИ и анализ гормонов) нашли причину такой спермограммы. Уровень гормонов был настолько далек от нормы (Ингибин В при самом низком показателе в 27 единиц у нас был 24!, а должен быть до 300 единиц).

\n\n

Но доктор-андролог сразу нас успокоила (причем у нас была женщина-андролог, что редко встречается), сказав, что при правильной гормональной стимуляции процесс формирования "живчиков" может восстановится. Сразу же она мужу назначила укол Прегнила (гормон ХГЧ), чтобы проверить будет ли гормональное лечение эффективно (если уровень Ингибина В после укола увеличивается, значит есть ответ организма и дальнейшее лечение будет иметь смысл). И наш Ингибин В после укола был уже 125 единиц, организм мужа хорошо отреагировал и мы начали лечение. Каждую неделю муж сдавал анализ на гормоны, по результатам доктор корректировала дозы препаратов.

\n\n

Уже через 2 месяца уровень гормонов пришел в рамки нормальных показателей, сдали еще раз спермограмму (надеялись, может там что то будет), но все равно был 0. Тогда нас ждала пункция. Представьте, как мучительно было ждать звонка от доктора о результатах. Через 4 часа мы таки узнали, что пункция была удачной, достали много хороших "живчиков" и их будет достаточно для ЭКО ИКСИ!

\n\n