Первые месяцев для вашего малыша самое вкусное и полезное это, конечно же, грудное молоко. Но время летит и не успеваешь оглянуться, как малыш уже подрос и нужно вводить в его рацион другие продукты питания: кисломолочные продукты, каши, овощные и фруктовые пюре. А вот с чего же начать?
Из собственного опыта и рекомендаций могу сказать - лучше начинать с овощного пюре: кабачок, брокколи или цветная капуста, картошка. Вкусовые ощущения для малыша будут еще новыми и если первыми начать давать крохе фруктовые пюре (вкусненькое, сладенькое), то от пресного овощного ребенок просто может отказаться.
Если ребенок склонен к запорам часто рекомендуют начинать прикорм с кисломолочных продуктов, таких как кефир. С одной стороны молочные продукты ребенок употребляет с самых первых дней (грудное молоко тоже молочный продукт), но вводить кефир нужно очень осторожно. У моего сына (склонность к запорам проявилась у нас уже в двухмесячном возрасте и беспокоит нас до сих пор) после прикорма кефиром были проблемы с животиком (это вместо решения проблемы с запором).
Также можно начинать прикорм и с очень жидких безглютеновых кашек, сваренных сначала на воде (или можно просто покупать готовые безмолочные каши), таких как гречневая, рисовая. С коровьим молоком также нужно быть очень осторожными, у многих деток до года встречается не усваивание цельного коровьего молока (у нас такое было до полутора лет).
Мы прикорм начали как раз с кашек, хотя советов было куча как обычно! Потом начали пюрешки овощные давать, сама готовила, не доверяла баночным, с аллергией зато никогда не сталкивались. А вообще мне кажется каждый подбирает для себя, тем более некоторые детки вообще безлактозники и кисломолочка им не идет. И правильно ты написала, нужно смотреть есть ли склонность к запорам и коликам.
Я пюрешки сама тоже готовила, хотя бытует мнение (как то смотрела передачу на детскую тематику) что заводское детское питание (овощное и фруктовое пюре) полезнее и лучше домашнего, так как там строго соблюдаются все температурные и временные режимы приготовления и сохранено большее количество витаминов и микроэлементов. Может быть в чем то они и правы, лично у меня было много раз: отвлеклась, забыла, овощной суп переварился (было что и пригорал, для малявки сколько там на одно кормление надо, быстро выкипала вода). А стоять над плитой возможность была не всегда.
То, что процесс трудоемкий, это да, времени не всегда на это хватает, мы тоже иногда баночными все же пользовались, особенно когда из дома выезжали, не будешь же у кого то стоять готовить пюре на кухне. Но меня всегда смущало, как так долго может храниться полностью натуральное пюре без консервантов, производители явно что-то не договаривают, и все же что-то добавляют, чтобы не портилось, вот только что большой вопрос!
Я помню мы экспериментировали с пюрешками овощными сначала, разных производителей. Но потом у нас начались проблемы от гербер и кажется темы, стала появляться кровь в кале, сменили производителя и все наладилось. Кашки жиденькие я тоже варила, но она их как то плохо кушала, больше всего по вкусу ей конечно яблочное пюре нравилось, это и не удивительно, оно кисло-сладкое и вкусное по сравнению с другими пюрешками, мне оно самой нравилось, хотя по началу она и брокколи наворачивала, но после яблочного отказалась от него совсем
Да, чем бы мы не пытались их кормить полезным, детки быстро понимают, что фруктовые пюре вкуснее и их кушают с удовольствием. Помню, сынок как начала давать кашки был в восторге от кукурузной каши (готова была только ей кормить, а то другие мы если только с игрушкой или развлечением), я нарадоваться не могла. А потом видать она ему надоела и кроме фруктовых пюрешек вообще ничего не хотел кушать, намучались мы тогда очень..
Да, они к ним как и к шоколаду быстро привыкают))У нас каши до сих пор в черном списке, с горем пополам две ложки съест и все. Марин, а у тебя сынишка вообще хорошо кушает? Моя питается "святым духом". Иногда с истериками есть садимся, надеюсь вторая будет кушать хорошо, а то я с такими двумя "едоками"чокнусь
Сейчас кушаем можно сказать, что неплохо. Вот когда был маленький (кормила принципиально из ложки, никаких бутылочек с кашей не было), вот тогда были большие проблемы. Сейчас кушаем, как и раньше по часам (завтрак, обед, полдник и ужин). Моему лишь бы в рот дожили, есть будет все подряд. Вот благодаря первым посещением садика малой даже кушает сам (садик все таки многое дает, раньше сидел и кричал "корми меня"), ест не много, по отзывам девочек во дворе, их детки едят побольше моего. Но мой и худющий, кожа да кости, летом это особенно заметно.
Моя тоже худышка, у нас кормление это просто мучение какое-то, силком заставляешь что-то кушать, подозреваю, что в саду вообще будет голодная ходить. На грудном когда были никаких проблем, а тут просто кошмар, из-за этого со стулом проблемы. Я так искренне радуюсь, когда вижу как детки хорошо кушают, и мечтаю, чтобы вторая хоть ела хорошо.
Возможно с появлением в доме сестрички, и старшая будет лучше кушать. Во первых, с появлением второго ребенка детки быстрее взрослеют, чувствуют ответственность (нужно же пример младшей сестричке показывать). Да и вдвоем то веселее. Может уже сейчас попробовать ее вот таким образом уговаривать: "Вот маленькая сестричка у мамы в животике увидит, как ты хорошо кушаешь и тоже будет хорошо кушать, вырастет и будет с тобой играть". Может еще до рождения малыша, она уже поймет, что она должна показывать хороший пример (а может и нет
)
Ой Мариш, да мы как только ее не уговариваем, она причем очень ждет сестренку, обещает мне, что кушать будет хорошо, но что-то вериться с трудом. Я конечно буду очень рада, если у нее изменится принципы питания