Начала борьбу со своим хроническим эндометритом, чувствую, что начал обостряться, так как критические дни стали болезненными и мазня опять. Под контролем врача и гомеопата разработала схему лечения эндометрита на два месяца: уколы алоэ - 10 дней в первый месяц, свечи лонгидаза - 1 свеча через 2 дня на ночь, в каждые два дня перерыва от лонгидазы вливание и тампоны с деринатом 10 раз, все это время принимаю ортилиду по схеме (но хочу ее до полугода пропить). Затем второй месяц: опять 10 дней уколы алоэ, свечи лонгидаза 1 раз в неделю, тампоны с деринатом через день 10 раз, ортилида. Вот, что нашла про лонгидазу:

\n\n

В связи с множественностью нарушений гомеостаза в эндометрии у пациенток с хроническим эндометритом и/или внутриматочными синехиями тактика терапии предполагает комплексный подход, предполагающий сочетание ряда лечебных мероприятий. Первым, крайне важным, этапом терапии является необходимость элиминации инфекционного фактора, что достигается назначением антибактериальных препаратов широкого спектра действия, противовирусных препаратов, метронидазола. Однако, поступление лекарственных препаратов в очаг воспаления у пациенток с хроническими заболеваниями эндометрия, как правило, снижено в связи с гемодинамическими нарушениями в тканях матки в виде хронического венозного стаза, о чем свидетельствуют результаты реологического обследования органов малого таза у этих больных (2). В связи с этим терапия хронических эндометритов длительна и эффективность ее зависит от давности заболевания и, следовательно, от степени морфологических изменений стромы эндометрия. Способностью активировать действие лекарственных препаратов, облегчать их проникновение в ткани, как известно, обладают протеолитические ферменты, которые уже несколько десятилетий используются в комплексе терапии хронических воспалительных заболеваний органов малого таза (1, 4). Наиболее универсальным общепризнанным средством воздействия на соединительную ткань является фермент гиалуронидаза (Rovny и соавт. 1997). Однако терапевтический эффект существующих ферментных препаратов на основе гиалуронидазы (Лидаза, Alidasa, Hyalasa, Hyalidasa и др.) низок из-за быстрого их разрушения в биологических средах крови, пирогенности, токсичности при парентеральном введении и антигенности как чужеродных организму белков.

\n\n

В последние годы в клиническую практику внедрен препарат ЛОНГИДАЗА® («НПО Петровакс Фарм», Россия), являющийся конъюгатом гиалуронидазы с высокомолекулярным носителем Полиоксидонием®. Использование новых высоких технологий позволило получить пролонгированную термостабильную форму гиалуронидазы, устойчивую к действию ингибиторов. Кроме этого, фармакологический носитель Полиоксидоний® обладает собственной фармакологической актиностью как иммуномодулятор, детоксикант, антиоксидант с умеренно выраженными противовоспалительными свойствами. Экспериментальные доклинические испытания препарата Лонгидаза® показали отсутствие антигенных свойств, аллергизирующего, эмбриотоксического, тератогенного и канцерогенного действия. Таким образом, препарат Лонгидаза® является полифункцональным фармакологическим средством, способным подавлять острую фазу воспаления, предотвращать реактивный рост соединительной ткани и вызывать обратное развитие фиброза, т.е. коррегировать сложный комплекс ауторегуляторных реакций соединительной ткани (7). При проведении комплексной терапии с применением Лонгидазы® у пациентов с фиброзными изменениями кожных покровов, с хроническим интерстициальным циститом получен выраженный противофиброзный эффект (1,7). остальное тут http://www.petrovax.ru/medication/articles/115/